Influenza aviaire - 1 de 2

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Influenza aviaire - 1 de 2

Message  cindy59000 le Sam 20 Sep - 1:40

Qu’est-ce que l’influenza aviaire?
L’influenza aviaire (IA) est une virose contagieuse provoquée par le virus de l’influenza de type « A », qui peut frapper plusieurs espèces d’oiseaux d’abattage (poulets, dindons, cailles, pintades, etc.), ainsi que des oiseaux de compagnie et des oiseaux sauvages.

Les virus de l’IA sont classés en deux catégories : faiblement pathogène (IAFP) et hautement pathogène (IAHP), selon la gravité de la maladie qu’ils causent. L’IAHP cause le plus grand nombre de décès chez les oiseaux. La plupart des souches du virus IA sont des IAFP et les oiseaux infectés ne présentent habituellement que peu ou pas de signes cliniques. Cependant, certaines souches du virus IAFP peuvent subir une mutation et devenir des virus IAHP. Il existe plusieurs sous-types d’influenza, dont les sous-types H5 et H7. À travers l’histoire, seuls les sous-types H5 et H7 sont reconnus pour être devenus hautement pathogènes chez des espèces aviaires.

Quels sont les symptômes de la maladie?
Certains ou la totalité des signes cliniques suivants sont observés chez les oiseaux infectés :

silence et apathie extrême;
chute soudaine de la production d’oeufs et ponte de nombreux oeufs à coquille molle ou sans coquille; caroncules et crêtes enflées et congestionnées; gonflement de la peau sous les yeux; toux, éternuements et signes nerveux; diarrhée; gonflement de l’oedème et congestion des crêtes; hémorragie au niveau des jarrets;
Il se peut que l’on ne constate que quelques décès pendant plusieurs jours, suivis d’une flambée causant la mort de centaines, voire de milliers d’oiseaux par jour.
Il est possible de diagnostiquer l’influenza aviaire d’après les signes cliniques et les circonstances qui ont mené à l’apparition de la maladie. Cependant, comme les signes et le cours de l’influenza aviaire ressemblent à ceux d’autres maladies, un diagnostic en laboratoire est essentiel.

Comment la maladie est-elle transmise aux oiseaux?
Les oiseaux sauvages, en particulier la sauvagine, sont des hôtes naturels des virus de l’influenza - mais n’affichent pas de signes cliniques - et peuvent être responsables de l’infection des volailles domestiques.

La maladie peut également être transmise aux oiseaux à la suite du contact avec des volailles ou des produits avicoles infectés, ou avec du fumier et de la litière contenant de fortes concentrations du virus, par exemple par l’entremise de vêtements, de chaussures, de véhicules, d’équipement, d’aliments et d’eau contaminés.

Est-ce que l’influenza aviaire est transmissible aux humains?
Les virus de l’influenza aviaire, comme le virus H5 présent en Asie, peuvent, en de rares occasions, causer des maladies chez les humains. La transmission des oiseaux aux humains s’est produite dans le cas où une personne est restée en contact prolongé avec des environnements fortement contaminés. La transmission de l’influenza aviaire d’humain à humain est extrêmement faible.

En raison du potentiel d’infection humaine par des virus de l’influenza aviaire, il est recommandé que les personnes qui travaillent ou qui sont en contact avec des volailles infectées ou que l’on soupçonne l’être portent des vêtements protecteurs, y compris un masque facial, des lunettes protectrices, des gants et des bottes.

Pour de plus amples renseignements, visitez le site Web de Agence de santé publique du Canada à l’adresse : http://www.phac-aspc.gc.ca/influenza/avian_f.html

Est-ce que l’influenza aviaire a été signalé au Canada?
Au cours des années soixante, lorsque les dindons étaient souvent élevés dans des pâturages (à l'extérieur), des cas d'influenza aviaire faiblement pathogène ont souvent été rapportés à l'automne. Il s'est avéré qu'un des virus isolé en 1966 correspondait aux critères modernes d'un virus de l'influenza hautement pathogène. Depuis que la plupart des dindons sont élevés dans des poulaillers clos afin de les protéger contre d'autres maladies et que les conditions de biosécurité sont plus rigoureuses, les cas d'influenza aviaire faiblement pathogène sont devenus très rares. Le Canada a relevé trois cas de IA faiblement pathogène H5 et H7 depuis 1975, dont le dernier a été signalé en 2000.

En février 2004, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a isolé la présence de l'influenza aviaire faiblement pathogène H7 dans la vallée du Fraser, au Sud de la Colombie-Britannique. Des tests ultérieurs ont révélé la présence de l'influenza aviaire hautement pathogène H7 en Colombie-Britannique en mars 2004. L'ACIA a dépeuplé tous les établissements où on a relevé des cas d'influenza aviaire hautement pathogène (42 exploitations commerciales et 11 élevages de basses-cours) ainsi que les populations se trouvant dans un rayon de trois kilomètres de ces établissements en mesure de prévention.

Quel est le rôle del’ACIA afin de lutter contre cette maladie et de l’empêcher d’entrer au Canada?L’IAHP est une maladie à déclaration obligatoire en vertu de la Loi sur la santé des animaux. Cela signifie que tous les cas suspects doivent être déclarés à l’ACIA. Tous les cas déclarés suspects sont immédiatement examinés par les inspecteurs de l’agence. L’ACIA impose des règles strictes relativement à l’importation de volaille et de produits avicoles en provenance de pays étrangers. Ces règles sont mises en application par l’entremise des inspections de l’ACIA au point d’entrée.

La stratégie d’intervention en cas d’urgence du Canada advenant la déclaration d’un foyer consiste à éradiquer la maladie et à rétablir le statut exempt de maladie du pays dès que possible. Dans un effort visant à éradiquer l’IAHP, l’ACIA aurait recours à la politique qui préconise l’abattage total, ce qui comprendrait :

la destruction sans cruauté de tous les animaux infectés et exposés;
la surveillance et le suivi des animaux potentiellement infectés ou exposés;
la quarantaine et le contrôle stricts des déplacements des animaux;
la décontamination minutieuse des lieux infectés;
la répartition en zones afin de définir les infectées et exemptes de maladie.
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